Время работы:

Пн-Пт 10.00-19.00

Сб-Вс - выходной

Вам перезвонить?
tel
basket
Ваша корзина

Товаров: (0)

Секреты вязания амигуруми: почему не получается безупречная игрушка?

Под дивным названием амигуруми скрывается отряд из милейших миниатюрных игрушек, связанных крючком. Чем меньше фигурка – тем круче мастер. Освоить искусство амигуруми не очень сложно. В сети есть огромное количество платных и бесплатных мастер-классов и описаний. Но даже при соблюдении схемы часто получается совсем не такой результат, как у автора мастер-класса. Игрушки получаются кривенькими, выглядят непрезентабельно, а то и вовсе нелепо. Почему? Новички часто допускают ряд ошибок, которые легко избежать, если знать о них. Рассмотрим основные.

  1. Неправильный подбор инструмента. В технике амигуруми не работают стандартные соответствия, указываемые производителем на этикетке с пряжей. Как правило, размер крючка должен быть в два раза меньше рекомендуемого. Тогда полотно получится плотным, без просветов и будет хорошо держать форму.
  2. Игнорирование маркеров. Мало кто из мастериц может связать игрушку с симметричными деталями идеальной формы без подсчета рядов, убавлений и прибавлений. Если эти данные держать в голове, ничего хорошего не выйдет – Вы по-любому запутаетесь и где-то ошибетесь. Поэтому нужно использовать маркеры – пластиковые ярлычки, которые цепляются в процессе вязания и легко снимаются в конце.
  3. Неправильная набивка. Наполнение игрушки не видно, но оно в итоге сказывается на общем результате и эксплуатации изделия. Нельзя использовать в целях экономии обрезки ниток и тканей – они придают изделию грубую форму и могут «выскакивать» наружу. Вата и поролон тоже не вариант – они постепенно сильно сваливаются, и игрушка теряет объем. Синтепон приемлем, но его сложно распределять. А вот что подходит на все 100% - так это синтепух и холофайбер.

В список рекомендаций, конечно же, входит использование качественной пряжи и фурнитуры. Немалое значение имеет также, в каком настроении Вы будете творить. Работайте себе на радость, и тогда игрушки будут получаться замечательными.