Каталог

Время работы:

Пн-Сб 10.00-19.00

Вс 10.00-18.00

Вам перезвонить?
tel
basket
Ваша корзина

0

Товаров: (0)

Техники вышивки бисером - какие бывают?

Вышивание бисером - это хороший способ скоротать время. Это хобби со временем может стать способом заработка, потому что бисером можно не только вышивать картины, но и создавать поделки, товары ручной работы или украшать одежду.

Такие методы ручной работы известны еще с древности, и за это время появилось множество техник вышивания. Они отличаются тем, что подходят для мастериц с разным опытом, а также конечным результатом.

Техники вышивки бисером - что нужно знать?

Есть множество популярных схем для вышивания. Поначалу они кажутся сложными и почти невозможными, но на деле оказывается, что все намного проще. Многие мастерицы интуитивно понимают, как лучше делать вышивку, чтобы картина была целостной.

Нужно начинать с самых простых техник, линейной или строчной. Они не очень сложные, а к схемам прилагается инструкция. Но со временем вы разберетесь с остальными техниками и сможете вышивать настоящие шедевры. Главное - не отчаиваться, и внимательно работать над каждым швом.

 

Распространенные способы вышивки бисером

 

 

Линейная вышивка или “монастырский шов”. Это одна из самых простых техник, которая рекомендуется для начинающих вышивальщиц. Большинство схем имеют специальную инструкцию для работы. Несмотря на то, что вышивка очень простая, готовое изображение выглядит роскошно и сложно. Техника выполнения линейного шва состоит в том, чтобы начать с нижнего угла канвы и подниматься вверх, при продевая бисер в каждую клеточку. Сложность в том, чтобы вводить иглу в нижнем левом углу и выводить в правом верхнем маленького кубика оттенка. Также нужно выбрать правильный размер и форму бисера.

 

Шов “вперед иголка”. Нужно вывести из тыльной стороны иголку с ниткой, нанизываем бисер, вводим иглу в этот же квадратик схемы. Достаем нить максимально близко к предыдущем бисеринке, надеваем новую и повторяем все сначала. Суть в том, чтобы за один раз использовать одну бисеринку, чтобы ряд был ровный и плотный.

 

Шов “вприкреп” используется для того, чтобы обрисовать контуры или силует, край картины. Тут сложность в том, чтобы следовать технике, иначе часть бисера может просто выпасть после окончания картины. Нужно вывести иглу на лицевую сторону, на нить взять сразу несколько бисеринок (до 10 шт), сделать с ними шов так, чтобы бисер был плотно на канве. Потом необходимо выводить иглу возле каждой бисеринки и пришить нить к ткани между ними. То есть нужно между каждой бисеринкой сделать еще шов.

 

Строчный шов чаще всего используется для того, чтобы дополнить уже готовую картину. Например, на канве нарисовано дерево, а бисером нужно прошить контуры листьев или ветки. Техника строчного шва выглядит как линии на рисунке, и выполнить ее не очень сложно. Нужно пропустить бисер в кубик оттенка, но вывести иголку не в следующем блоке, а через один. Потом взять новый бисер и опустить его в кубик между двумя предыдущими, а достать через два кубика (готовый бисер и пустой кубик) так, чтобы опять между ними остался свободный кубик. И снова…

 

Шов “назад иголка” или арочный - это разновидность строчного шва. Тут пришивают сразу несколько бисеринок подряд, при этом допускается неплотное прилегание к материалу ткани.

 

Стебельчатый шов. Тут нужно использовать две бисеринки, они пришиваются к поверхности, а потом иголку выводят из тыльной стороны возле второй бисеринки. Иголку пропускают в дырочку второй и сразу же надевают еще одну бисеринку. Она пришивается к канве, а игла выводится между предыдущими двумя так, чтобы еще раз плотно закрепить бисер. Получается очень прочный и жесткий шов.

Вышивка бисером - круговая техника. Она выглядит более сложной, но если разобраться с тем, как это делать, то все становится намного проще. Нужно вывести иголку наружу возле кубика схемы, надеть бисер на нить, и опустить бисер на следующий блок. Нужно двигаться в сторону, но следить за тем, чтобы не сбиваться с уровня.

Отдельно стоит сказать о двухсторонних швах, когда изображение бисером вышивается на обеих сторонах канвы.

 

Есть двусторонний шов “иголка вперед”, где игла пропускается на одну сторону, делается шов с бисеринкой, а после вывода с другой стороны, берется бисер и делается шов на другую. Получается, что бисер прошивается с пробелами с обеих сторон.

 

При комбинированном двусторонним шве, нужно прошивать все несколькими способами. Чаще всего используется строчный и стебельчатый шов для каждой из сторон. Тогда бисер будет ложиться ровно и плотно.

 

Лучше всего будет использовать шов “вприкреп”, потому что тут бисер дополнительно укрепляется с обеих сторон. Иголку выводят с каждой стороны канвы, при этом там поочередно берется бисер. После шва нужно выводить иголку и еще раз проходить через бисер. Это достаточно сложно, но если набраться опыта, то можно создавать оригинальные картины.

Если вы хотите купить разные наборы или материалы для вышивания бисером, то обращайтесь в интернет-магазин Mnogonitok. Менеджер нашей компании поможет вам выбрать оригинальные товары, чтобы вы создали самую красивую картину.