Время работы:

Пн-Пт 10.00-19.00

Сб-Вс - выходной

Вам перезвонить?
tel
basket
Ваша корзина

Товаров: (0)

Льняная пряжа – что и как вязать из суперэкологичного материала

Чем стремительнее развивается цивилизация, тем больше человек тянется к первоистокам. Сегодня, в окружении благ химической промышленности натуральные материалы – как бальзам на душу, поэтому льняная пряжа сейчас в особом почете. Экологически осознанные мастерицы искренне любят лен и используют его в качестве основного материала для вязания летних вещей. Пряжа из льна, действительно, на 100% безопасна, не вызывает аллергии. В то же время, она требует особенного подхода. Да, лен капризный, и, прежде чем браться за него, стоит ознакомиться с некоторыми особенностями материала:

  1. Чистый лен не всегда приятный к телу. Этот натуральный материал может вызвать механическое раздражение на коже, поскольку волокна льна достаточно грубы, изделия часто получаются «колючими». Но спешите сразу же отказываться от использования льняной пряжи. В процессе носки и стирок изделие постепенно приобретает нужную мягкость, становится «кротким». Не стоит отказываться от смесовых ниток: в сочетании с хлопком, бамбуком лен ведет себя куда лучше и в вязании, и в носке.

  2. Пряжа из льна имеет достаточно бедную палитру. Лен плохо окрашивается, потому пряжа представлена обычно в не более, чем десяти натуральных, пастельных оттенках: бежевом, сером, светло-оливковом, светло-голубом и т.д.. С таким набором, конечно, особо не разгонишься. В то же время, лен бросает вызов настоящим мастерицам: если хорошенько пофантазировать, можно придумать не одну вещицу, в которой скромная льняная нить будет смотреться не просто уместно, но даже шикарно. Из льна получаются потрясающие летние сарафаны, майки, юбки. Его используют для вязания летних костюмов, а также аксессуаров, в первую очередь, сумок. Не забывайте о том, что льняная пряжа отлично подойдет для вязания домашнего текстиля. Льняная скатерть, салфетки станут незаменимым украшением для дома, оформленном в стиле прованс, кантри, шебби-шик.