Время работы:

Пн-Пт 10.00-19.00

Сб-Вс - выходной

Вам перезвонить?
tel
basket
Ваша корзина

Товаров: (0)

Царское это дело – рукоделием заниматься!

Балы и придворные интриги – не единственное, чем был заполнен досуг членов царских семей. На примере династии Романовых Вы можете убедиться в том, что рукоделие занимало почетное место в жизни царственных особ.

Плотник Петр I и его женщины-рукодельницы

Ручная работа для цариц и даже царей была отрадой для души и даже признаком их высокого положения. В то время, когда простолюдины вышивали на грубом полотне простыми пряденными в домашних условиях нитками, во дворцах творили исключительно из богатых материалов – золотых нитей, дорогих тканей и драгоценных камней. Согласитесь, какими бы ни были качественными и красивыми современные материалы для вышивания, конкуренцию рукодельным наборам из царских дворов им не составить.

Рьяной поклонницей вышивки была сестра Петра I, Софья. Между попытками занять престол она трудилась над монументальными, действительно потрясающими вышивками. Софья самостоятельно вышила целый ковер и расстелила его у кресла своего отца Алексея Михайловича.

Занималась рукоделием и жена Петра. Но Марте Скавронской по духу было больше лоскутное шитье. Стоит сказать, что лоскуты вырезались исключительно из дорогих тканей. Сам Петр I рукоделия тоже не чуждался. Конечно, вышивкой он не баловался, а занимался мужским рукоделием – плотничал. В музеях хранятся образцы и снимки сделанной им мебели, к примеру, стул из древесины груши.

Екатерина Великая – кутюрье из царской России

Самой увлеченной рукодельницей династии Романовых можно смело назвать Екатерину Вторую. Императрица находила время и для вышивки, для вязания на спицах, и для пошива одежды, и даже для гравировки по кости! Но больше всего Екатерину Великую увлекало шитье. Историки считают, что она была настоящим кутюрье в царской России. Так, Екатерина сама разработала покрой платья для своих подданных, а также костюм для сына, цесаревича Александра, выкройку которого просили у нее для детей из прусского и шведского двора. Кстати, Екатерина активно использовала во время рукоделия…аудиокниги. Фрейлины читали императрице вслух, пока та работала над очередным шедевром. Неудивительно, что с таким подходом Екатерина успевала и государством управлять, и образовываться, и любимому досугу время посвящать.