Время работы:

Пн-Пт 10.00-19.00

Сб-Вс - выходной

Вам перезвонить?
tel
basket
Ваша корзина

Товаров: (0)

Араны – универсальный узор для вязания спицами, имеющий кельтские корни

Араны, или, проще говоря, «косы», «жгуты», - пожалуй, самый популярный узор на теплых вязаных изделиях. Многие начинающие мастерицы боятся браться за него – слишком уж это хитросплетение кос кажется сложным. На деле же араны состоят из элементарных лицевых, изнаночных и перекрестных петель. Для их вывязывания нужны, помимо обыкновенных, только вспомогательные спицы – довольно нехитрый и доступный инструмент. Косы дружат практически со всей демисезонной и зимней пряжей. Какие бы нитки указанной категории Вы не выбрали в магазине Mnogonitok, они скорее всего подойдут для создания этого дивного узора. Но выгоднее всего араны смотрятся, если вязать их из однотонной, не слишком темной пряжи – она поможет продемонстрировать узор во всей красе.

Вместо фамильного герба – узор на свитере

Помимо того, что араны являются универсальным, прекрасным во всех отношениях узором, они примечательны еще и своей историей. Чудным названием араны обязаны Аранским островам, жительницы которых и придумали данный узор.

Сначала женщины использовали узор для вывязывания свитеров для мужей-моряков. В ход шла в основном грубая неокрашенная шерсть, которая обладала водоотталкивающими свойствами. Затем араны перекочевали на детскую одежду. Так, свитера с разнообразными косами из хорошей, окрашенной пряжи часто вязали для мальчиков специально на первое причастие.

По легенде, первые араны создавали по мотивам древних кельтских узоров. Каждая аранская семья использовала рисунки своих предков-кельтов, поэтому все араны были уникальными и выступали своего рода «фамильным гербом». Историки утверждают, что узоры другой семьи строго запрещалось копировать.

К счастью, постепенно аранцы начали делиться своими знаниями и умениями, а их вязаная одежда стала пользоваться спросом сначала в близрасположенной Ирландии, а затем – в Европе и других частях света.