Вышивка лентами для начинающих - пошагово

Вышивка лентами для начинающих - пошагово - 1 11 февраля 2020

Вышивание лентами - это еще один вид хобби, домашнего рукоделия, которое позволяет создавать неповторимые картины. Тут получаются объемные изображения, а также лентами украшают одежду, постельное белье, шторы и другие изделия. Для начинающих мастериц достаточно сложно разобраться с тем, как лучше вышивать, но на деле все не так трудно. Давайте разберемся с основными техниками и особенностями вышивки.

Что нужно знать о вышивке лентами для начинающих?

Вышивание лентами - это один из видов объемной вышивки, который популярен уже сотни лет. Богатые люди так декорируют одежду с помощью тонких шелковых лент, стоимость которых раньше была почти столько же, как и золотые украшения. На шляпах, подолах юбки или сумках создавали оригинальные рисунки цветов с помощью техники вышивания лентами.

Такой способ украшения одежды используют и сегодня, но особенно популярно это среди этнических, традиционных нарядов или свадебных платьев. Кроме того, ленты применяют для того, чтобы вышивать конверты для новорожденных или подарочных коробок, мебели, штор или портьер и много других товаров.

Вышивка лентами для начинающих - пошагово

Перед тем, как начинать вышивать лентами, нужно разобраться с основными методами и техниками. Возьмите ленту, проденьте ее в ушко иголки, если обрезать край ленты или немного прижечь его, то сделать это будет проще. Потом иглу нужно поставить посередине ленты, а с другой стороны сделать захват материала, оттягивая его вниз. Таким образом вы сделаете своеобразный узел, после чего нужно сделать то же на другом конце ленты.

Когда вы подготовили материалы к работе, нужно научится делать стежки. После этого можно приступать к вышивке узоров и оригинальных картин.

Есть несколько популярных способов вышивки, типов стежков:

 

Прямой. нужно вывести иглу с изнаночной стороны, после чего опустить с лицевой и снова на изнаночную.

 

 

Прямой перекрученный стежок. После того, как иглу достают на внешнюю сторону, то она прокручивается один раз по оси и сразу же вводится вниз. Так делается после каждого стежка, пока нужно закончить эту часть рисунка. Таким способом удобно выполнять контуры, дуги и завитки.

 

 

Прямой изогнутый. После вывода иглу, нужно рукой согнуть ленту в том месте, которое нужно прошить, и опускаем игру. Стежок нужно делать не на месте сгиба, а чуть дальше, но чтобы лента не отпадала, можно сделать там потайной стежок. 

 

 

Стебельчатый стежок позволяет делать цветы, стебли, ветки деревьев и другие рисунки. Тут нужно прошивать ленту так, чтобы часть стежка находилась на части предыдущего.

 

 

Центральный ленточный стежок. Игла выводится на лицевую сторону, но после того как лента выпрямляется, на нее накладывают ткань, игла вводится в середу ленты, и направляют в угол.

 

 

Ленточный с совмещением вправо или “петля”. Иглу выводят снизу, на полоску ставят карандаш или толстую иголку, который обвиваю лентой и вводят иглу в том же месте.

 

 

“Петля вприкреп” отлично подойдет для вышивки ирисов или других изысканных цветов. Нужно вывести иглу, проколоть ленту почти возле места вывода и опустить ее вниз так, чтобы получился ровный полукруг ленты. Это и есть петля. После этого нужно вывести иглу с лентой в середине петли и пропустить ее через сторону, противоположную месту предыдущего ввода-вывода. Получится стежок, напоминающий ромбик.

 

 

“Полупетля вприкреп” выполняется так же, но тут нужно создавать не круг, а полукруг. То есть игла вводится не в том же месте, откуда она вышла, в чуть сбоку.

 

 

Французский узелок. Тут тоже нужно использовать дополнительные иглы. Сложность в том, чтобы перед выполнением четко понимать и видеть, что должно получится. Необходимо вывести иглу с лентой, а потом другой иглой несколько раз прокрутить ленту, чтобы первую иголку с лентой опустить через получившийся узел. Так делают маленькие цветы.

 

 

Шов “пестик” - это тот же французский узелок, но иглу нужно сразу же вывести наружу, чтобы создать стебель цветка. 

 

Вышивка лентами может показаться сложной, но достаточно быстро вы разберетесь с тем, как это сделать. Можно купить готовые наборы, и тогда вам не нужно будет выбирать отдельно материалы, инструменты и основы для вышивания. Если вы хотите заказать оригинальные изделия, то обращайтесь в интернет-магазин Mnogonitok. Тут можно найти большой выбор качественных товаров для вышивки лентами по низкой цене.