Время работы:

Пн-Пт 10.00-19.00

Сб-Вс - выходной

Вам перезвонить?
tel
basket
Ваша корзина

Товаров: (0)

Зачем и как стирать готовое вязание изделие?

Вы закончили вязать шапочку, носочки, кардиган, да что угодно. Заправили все ниточки, обрезали «хвостики». Все, можно надевать и носить? Нет, нет, и еще раз нет. Обработка изделия еще не завершена. Прежде, чем пользоваться вязаной вещью, ее нужно обязательно постирать, даже если вязали Вы аккуратно, и с виду она совершенно чистая. Зачем же тогда стирать? Есть две важных причины.

  • Необходимо смыть средства заводской обработки. Большинство пряжи покрывают специальными составами, чтобы защитить ее от неблагоприятного воздействия или улучшить ее свойства для процесса вязания. Так, почти все нитки покрыты небольшим количеством воска: он нужен для безопасного хранения и лучшего скольжения нити по спицам. Воск абсолютно безвреден, но он придает лишнюю жесткость изделию. Во время стирки в теплой воде он моментально растворяется. Также пряжу, в первую очередь это касается чистой шерсти, обрабатывают средством против моли, которое тоже нужно обязательно смыть.
  • Стирка и правильная сушка помогают придать изделию нужную форму. Под воздействием воды петельки становятся равномернее, расправляются. Узоры получаются выразительнее, и в целом вещь выглядит более презентабельно.

Чтобы стирка выполнила функцию придания красивой формы, важно правильно организовать этот процесс. Так, стирать изделие нужно в теплой воде с добавлением шампуня или жидкого средства для стирки шерсти. Никаких трущих движений: пусть вещь немного полежит в воде, а потом легко отожмите ее и дайте воде стечь (не выкручивайте!). Разложите изделие на махровом полотенце, придайте желаемую форму, отожмите вторым полотенцем и оставьте сушиться в месте без прямого действия солнечных лучей и батарей.