Время работы:

Пн-Пт 10.00-19.00

Сб-Вс - выходной

Вам перезвонить?
tel
basket
Ваша корзина

Товаров: (0)

Вышитая мебель: антикварная роскошь или красота, доступная в каждом доме?

Картины в рамках, фартуки, скатерти и подушки, вышитые крестом – предметы, которые есть пусть и не в каждом доме, но точно не являются «диковинкой». Другое дело - вышитая мебель. Спинки стульев и кресел, расшитые крестом, кажутся привилегией богатых старинных домов. Но это верно лишь частично.

Вышивка на мебели – это практично. Доказано антиквариатом

Традиция украшать дом вышитыми предметами мебели появилась в Европе приблизительно в XII веке. Роскошная вышивка постепенно завоевывала все больше и больше места, появляясь на креслах, стульях, софах. Вышитыми элементами украшали туалетные столики и сундуки, секретеры и даже столешницы. Основным мотивом были нежные пышные бутоны роз и других цветов. В музеях стоят прекрасно сохранившиеся образцы вышитой мебели возрастом свыше ста лет, что наталкивает на мысль: декорирование вышивкой – это не так уж и не практично.

Мастерицы, рискнувшие вышить мотивы крестиком на чехлах для стульев, утверждают: вышивка служит достаточно долго, даже если мебелью активно пользуются. Главное, брать качественные проверенные нитки и делать мелкие крестики – крупные стежки быстрее истираются. Боитесь, что кропотливая работа все равно быстро износится? Украшайте вышивкой те детали, которые меньше поддаются трению: вместо сиденья для нанесения узора лучше выбрать спинку кресла, также можно украсить плафон торшера, декорировать вышитыми на ткани деталями фасады деревянной корпусной мебели.

Кстати, о дереве. Вот вам еще одна идея для вдохновения. Украинский дизайнер в союзе с 20-ю мастерами создал мебельный гарнитур, в котором вышивка была нанесена непосредственно на основной материал, кориан (искусственный камень). Мастера перфорировали поверхность стульев и стола, создав таким образом своеобразную канву, которую они расшили мотивами украинской традиционной вышивки. Эта работа, вошедшая в Книгу рекордов Украины, точно должна подвигнуть Вас если не на подвиг, то на украшение хоть одного предмета мебели, точно.