Время работы:

Пн-Пт 10.00-19.00

Сб-Вс - выходной

Вам перезвонить?
tel
basket
Ваша корзина

Товаров: (0)

Укрощение строптивого бисера: где хранить и куда пересыпать во время работы?

Вышивка бисером и вышивка крестом – родственные виды рукоделия. Техники очень схожи: нужно заполнять ячейки канвы бусинами/стежками. Результат тоже во многом совпадает: получается своего рода «пиксельная» картина, только бисерная вышивка более объемная, яркая, глянцевая, а полотно, вышитое крестом, выглядит реалистичнее. Разница есть в количестве поклонниц того и того типа вышивки. У креста его незначительно, но больше. И знаете почему? Многие рукодельницы просто боятся работать с бисером. Не из-за сложности самого процесса закрепления бусин на полотне, а из-за того, что бисер – материал неудобный как в хранении, так и в использовании. Мол, он рассыплется, перемешается, потеряется… Но стоит ли из-за такой мелочи отказывать себе в удовольствии вышить прекрасную бисерную картину? Конечно же, нет. Ведь усмирить бисер – задача совершенно не сложная.

Шаг первый. Общая организация места.

Для начала позаботьтесь о том, чтобы Вы вышивали в удобном, чистом и хорошо освещенном месте: тогда Вы не будете постоянно зацеплять емкости руками, «терять» их под бумажками и ломать глаза, выискивая укатившуюся бисеринку.

Шаг второй. Организовываем место хранения.

Речь идет о том, где бисер будет находиться вне творческого времени. Емкости должны легко открываться, не занимать много места, бисер в них должен быстро идентифицироваться. Сразу отпадают магазинные зип-пакетики (они будут лежать горой, и отыскать среди них нужный пакетик быстро Вы не сможете), спичечные коробки (неэстетичные и быстро истреплются), любые непрозрачные емкости и баночки с захлопывающейся крышкой (с ними высок шанс во время открывания рассыпать бисер по всей комнате). Из подручных средств вполне подойдут небольшие пластиковые или акриловые прозрачные баночки с завинчивающимися крышечками (рукодельницы особенно любят использовать аптечные баночки для анализов). Если есть стеллаж, куда баночки можно поставить в один ряд, и, следовательно, они будут все на виду, организацию можно считать отличной. Более компактный и мобильный вариант хранения – специальные органазйеры для бисера. Они бывают разного вида. Но лучше брать боксы-ромашки, с вращающейся крышкой с окошком или боксы с индивидуальной крышечкой на каждой ячейке. Контейнер, состоящий из отдельных закрытых коробочек – это вообще шикарное место для бисера. Кстати, все три вида органайзеров Вы найдете в магазине Mnogonitok.

Шаг третий. Придумываем, куда будем насыпать порции бисера во время работы.

Сразу оговоримся, чего делать не стоит: нельзя насыпать бисер в крышку от банки, в которой он хранится. Это захламляет рабочее место, одно неосторожное движение – и весь бисер, а не его маленькая порция, будет на полу. Многие советуют насыпать бисер на ворсистую ткань, но этот способ практичен только в работе с одним цветом. Если же Вы вышиваете одновременно несколькими оттенками, понадобится разделитель. Есть заводские лотки с углублениями. Их главный плюс – в мягком велюровом покрытии, на котором бисер не скользит и не убегает от иглы. Из подручных средств в качестве лотка подойдет палитра для красок – способ опробованный и одобренный многими мастерицами. Попробуйте, может, и Вам понравится.