Время работы:

Пн-Пт 10.00-19.00

Сб-Вс - выходной

Вам перезвонить?
tel
basket
Ваша корзина

Товаров: (0)

Старинные принадлежности для шитья и вышивки: с чем работали мастерицы-аристократки?

Рукоделие долгое время было основным занятием женщин-аристократок. Вспомните фильмы, событие которых разворачивается, к примеру, в XVIII веке: главная героиня непременно мелькала в кадре, держа в руках пяльцы с изящной вышивкой. Именно вышивание, реже – шитье, считалось аристократичным рукоделием. Это было не просто времяпрепровождение, а своеобразный ритуал дам из элиты. Поэтому нужны были и соответствующие инструменты.

Ножницы из золота и игольницы из слоновьей кости

Сегодня производители принадлежностей для вышивки и шитья ставят на первое место эргономичность, удобство, практичность и долговечность. Древние же мастера создавали не просто полезный, но и, главное, красивый инструмент. Аксессуары для вышивания производства прошлых веков выглядят скорее как декоративный элемент, даже больше – произведение искусства.

Возьмем обычные ножницы. Современные рукодельницы часто «разбавляют» набор обычного инструмента изящными «цапельками» для обрезки ниток. Производители современных «винтажных» ножниц черпают вдохновение именно из прошлого, когда инструмент украшали всевозможными вензелями, фигурной ковкой и даже, не поверите, инкрустировали золотом и камнями!

Наперстки в 18 веке вообще были «модной вещицей», поскольку только-только появились на рынке. И каждая рукодельница хотела иметь какую-нибудь особенную модель. Поэтому наперстки украшали гравировкой, камнями и расписывали эмалью.

Особое внимание уделялось хранению инструментов. Ножницы прятали в специальный деревянный чехол, отделанный золотом и камушками. Игольниц в привычном нам виде тоже не было. Богатые рукодельницы покупали изящные футляры из слоновой кости с бархатной отделкой внутри. Для ниток было множество органайзеров. Особенно впечатляет образец, выполненный в виде карусели.

Наконец, то, от чего любая современная вышивальщица или швея придет в дикий восторг – это швейно-вышивальные наборы. Элегантные чемоданчики, наполненные изящным инструментом, нитками и прочими рукодельными богатствами – рукодельницы прошлого точно не могли жаловаться на свое хобби.