Время работы:

Пн-Пт 10.00-19.00

Сб-Вс - выходной

Вам перезвонить?
tel
basket
Ваша корзина

Товаров: (0)

Станок или пяльцы – важный выбор в работе вышивальщицы

Создание вышитых сюжетов любого размера обязательно требует натяжения полотна на рамку. Вышивая на руках, Вы не добьетесь равномерного натяжения стежков, да и уставать будете быстро. Так что целесообразность приобретения рамки не вызывает сомнений. Гораздо более неоднозначный вопрос: брать пяльцы или станок? Оба типа имеют как преимущества, так и недостатки, так что к выбору стоит подойти вдумчиво.

Пяльцы: мобильные, но не дают отдыхать рукам

Вышивка на пяльцах – то, с чего начинает каждая мастерица. Для небольших сюжетов удобнее использовать именно пяльцы. Крупные же работы вышивать на небольшой круглой раме без фиксации не стоит. Во-первых, вышитые фрагменты будут деформироваться между кольцами. Во-вторых, постоянно держать на весу большое полотно тяжело. И все же, некоторые мастерицы предпочитают вышивать даже крупные картины на пяльцах. Почему? Они ценят пяльцы за большую мобильность – их можно носить с собой, быстро прятать. Положение пялец относительно тела тоже менять легче легкого, в отличие от станка. Проблема же сминания крестиков, как утверждают вышивальщицы, исчезает после стирки.

Вышивальный станок: понравится ручкам, но потребует индивидуального места

Вышивка крупных картин на станке – то, что выбирают профессионалы. Фиксированная рамка дает полную свободу рукам. Процесс идет быстрее за счет того, что обе руки активные. Плюсом также является то, что Вы работаете одновременно со всем полотном. К недостаткам станков можно отнести их минимальную мобильность. Напольные и настольные модели занимают много места и для них желательно выделить перманентное место в мастерской. Многие мастерицы боятся перейти с пялец на станок ввиду того, что он кажется им очень неудобным. Однако с правильно подобранной конструкцией Вы не будете уставать, напротив, сможете держать осанку и не нагружать спину.