Время работы:

Пн-Пт 10.00-19.00

Сб-Вс - выходной

Вам перезвонить?
tel
basket
Ваша корзина

Товаров: (0)

Самая необычная вышивка крестом: когда мастерицам надоела классика

В каждой сфере жизни есть место классике, и место креативу, экспериментам, неформальности. Даже в рукоделии, в одной и той же технике, вышивке крестом, есть течения, которые оторвались, выбились из общих канонов. Вроде бы все те же уложенные вплотную друг к другу для создания цельной картинки крестики, но метод их нанесения и материалы позволяют говорить о совершенно новых видах рукоделия.

Самая тяжелая

Подборку сумасшедшей вышивки крестиком открывает самый тяжелый в прямом смысле пример – вышивка на…металле. Мастерица из Вильнюса однажды взяла да и заменила классическую канву на продырявленные специально для этого предметы домашней утвари. Девушка расшила сковородки, кастрюли, утюги, лопаты, а затем взялась за… автомобили. Так и до комических ракет недалеко.

Самая хрупкая

Чрезвычайно хрупкое, невероятное пасхальное украшение – вышитое крестиком яйцо. Для его создания в скорлупе равномерно делают отверстия, превращая ее в канву. Уже этот этап требует предельной аккуратности. Что уж говорить о том, как сложно выкладывать крестики на такой хрупкой «канве». Зато результат более, чем впечатляет.

Самая вкусная

Два прекрасных женских занятия, вышивка и выпечка, слились в одно в умопомрачительных вышитых пряниках. В их создании, конечно, не задействованы ни иглы, ни мулине, по типу техники исполнения это уж скорее рисование, нежели вышивание. Однако результат до того реалистичный, что глазам не веришь, когда перед тобой лежит вышитый, как украинский рушник, пряник!

Самая крошечная

Последний пример «неклассического» крестика – техника Petit Point. Она известна еще с 16-го века, однако сегодня за нее мало кто берется. Материалы в этой вышивке привычные – канва, нитки, иглы. Но размер работ вгоняет в ступор: самая крупная – со спичечный коробок, а в ней уместился полноценный детализированный сюжет. Это даже не мини, а микро-вышивка - работа, достойная восхищения.