Время работы:

Пн-Пт 10.00-19.00

Сб-Вс - выходной

Вам перезвонить?
tel
basket
Ваша корзина

Товаров: (0)

Рукоделие в сказках: чем увлекаются фантастические персонажи?

Рукоделие неспроста часто встречается в сказках, – есть в нем нечто магическое, волшебное. Не замечали никогда героев фантастических историй с нитками в руках? Пора пересмотреть мультфильмы и перечитать книжки со сказками: рукоделие там – на каждой странице. Вот самые известные примеры.

  • «Спящая красавица». Помните, почему уснула героиня сказки? Она уколола палец о веретено старушки, которая пряла кудель. Рукоделие мелькает в повествовании всего в одном моменте, но именно он становится ключевым, превращает простой инструмент для прядения в роковой знак судьбы. А может, дело было вовсе не в заклятии, а в плохой прялке? С качественным инструментом для прядения принцесса была бы в полной безопасности.
  • «Марья-искусница». Уже название этой сказки говорит о главном таланте героини. Но самый чудный, яркий эпизод в сказке (киноверсии 1960 года) – сцена, где Марья в подводном царстве создает изумительную вышивку – портрет своего сына.
  • «Сказка о царе Салтане». Кто не помнит первых строк самой известной сказки Пушкина? Что делали три девицы под окном? Как и положено барышням царских времен, рукодельничали, а именно, пряли. Кстати, мечты героинь в сказке явно преуменьшены. Ну, как минимум, одна из них, «кабы была царицей», захотела бы пряжи царской, из пуха козочек самых редких пород. Современная же рукодельница и без Салтана может ощутить себя царицей, купив в Mnogonitok легчайшую альпаку или ангору.
  • «Храбрый портной». Современные мастера триллеров под одноименным названием выпустили бы ужастик, в котором главный герой кромсал врагов портновскими ножницами. Фантазия братьев Гримм была не такой извращенной, и они наделили мастера ручной работы куда более действенным инструментом – мудростью и хитростью. А острые ножницы герой использовал исключительно по прямому предназначению.