Время работы:

Пн-Пт 10.00-19.00

Сб-Вс - выходной

Вам перезвонить?
tel
basket
Ваша корзина

Товаров: (0)

Производство чешского бисера: от плавки в печи до готовых бусин

Прекрасную Чехию любят за невероятную архитектуру, эталонную выпечку, особенную романтичную атмосферу. Но рукодельницы обожают Чехию в первую очередь за бисер. Именно здесь, на заводах компании Preciosa, производится один из лучших в мире материалов для бисероплетения и вышивки бисером.

Сочетание старинных технологий, ручной работы и современного оборудования

Процесс изготовления бусин начинается в отделе с огромными печами. На чешских заводах бисер варят как в печах старого образца, так и в новых, электрических. Первые топят с помощью газа или дров. Объем каждой печи старого образца рассчитан на 300 кг стекла.

Масса для бисера состоит из песка, оскида и…отбракованных бусин из предыдущих партий. На заводе стоят огромные контейнеры с отходами, которые повторно пускают в производство. Таким образом в Preciosa не только экономят, но и не загрязняют окружающую среду тоннами отходов.

Печи на заводе никогда не остывают, процесс варки идет бесконечно. На ночь печь загружают, а утром из расплавленной смеси работники формируют трубочки – заготовки для будущих бусин. Этот процесс идет по-разному. Один бисер делают вручную, другой с помощью автоматизированного устройства.

Готовые трубки режут на куски длиной один метр и формируют десятикилограммовые связки. Увидев такие, Вы бы и не догадались об их предназначении. На следующем этапе бисер начинает приобретать знакомую нам форму.

Метровые трубки снова разрезают, - теперь уже на максимально короткие фрагменты, которые затем обрабатывают: мешают со специальным порошком и помещают в центрифугу, где края бисера оплавляются и закругляются. После мойки и сушки бисер отбраковывают, и на этом основной этап производства завершается.