Время работы:

Пн-Пт 10.00-19.00

Сб-Вс - выходной

Вам перезвонить?
tel
basket
Ваша корзина

Товаров: (0)

Плюс один повод взять в руки спицы или иголку: рукоделие увеличивает…мозги

Свежее исследование нейро-ученых порадует всех, кто занимается каким-либо из видов рукоделия и вдохновит на освоение нового хобби тех, кто пока далек от хенд-мейда. Биологи доказали: ручная работа благотворно влияет на мозги, увеличивая объем серого вещества.

Секрет – в медитативных движениях

Следует признать: начиналось исследование ученых вовсе не с изучения мозговой активности вышивальщиц и других мастериц. Ричарда Дэвидсона, Антуана Лутца и Матье Рикара заинтересовало в первую очередь влияние медитации на мозг человека. Они пришли к выводу, что практика медитации прямым образом воздействует на мозг, увеличивая его объем. Такое влияние оказывают, прежде всего, постоянно повторяющиеся действия.

Тогда ученые подумали: почему бы аналогичное влияние не оказывать другим занятиям с повторяющимися движениями? И, действительно, оказалось, что мозги увеличиваются во время жонглирования, игры на инструментах, рисования, и, конечно же, рукоделия. Монотонные движения спицами, крючком, иглой уверенно можно приравнять к той же медитации.

Подобно йоге, вязание и другой хендмейд не просто успокаивает, приводит эмоции в порядок, но и увеличивает количество серого вещества даже у пожилых людей, толщина мозговой ткани у которых с возрастом обычно уменьшается. Ученые утверждают: мозг людей, занимающихся тонкой работой, становится пластичнее, его структура меняется в лучшую сторону, что позитивно влияет не только на разум, но и на организм в целом.