Время работы:

Пн-Пт 10.00-19.00

Сб-Вс - выходной

Вам перезвонить?
tel
basket
Ваша корзина

Товаров: (0)

Парикмахерская для овечек: как получают шерсть для самой популярной пряжи

Вы даже не представляете, сколько человеческого труда заключено в одном упругом моточке теплой, мягкой пряжи из овечьей шерсти. Особого внимания заслуживает первый этап производства – стрижка овец. Это сложный процесс, от качества и налаженности которого зависят все последующие операции с шерстью.

Новозеландские парикмахеры для овечек: деликатные, выносливые и ловкие

Эталоном «овечьих парикмахерских» можно по праву считать новозеландские фермы. Здесь овец стригут в больших просторных амбарах. Помещение поделено на несколько отсеков: загоны для постриженных овечек, и тех, кто «сидит в очереди», отдел для хранения готовой шерсти и, собственно, сама «цирюльня».

За сутки до стрижки овечек загоняют в амбар – чтобы их шубки не намокли в случае дождя. В день Х амбар заполняют стригули. Вот уж чьему профессионализму поистине надо восхищаться. «Овечьи стилисты» чрезвычайно выносливые, ловкие, аккуратные и очень быстрые. В это сложно поверить, но за восьмичасовую смену стригуль обрабатывает 250 овец! Каждую «клиентку» мастер так умело и быстро стрижет, что та, скорее всего, даже не успевает сообразить, что лишилась шубки. В любом случае, при невероятной скорости работы стригули обращаются с животными очень деликатно – во время стрижки овцы ведут себя всегда спокойно.

В стигули идут, как правило, только крепкие мужчины с хорошим здоровьем. Ведь нагрузка в этой работе очень большая. Во время стрижки овец переворачивают, носят. В среднем за день, по итогу, стригуль поднимает около двух тонн живого веса! Но трудностей новозеландские стригули не боятся, - их труд высокооплачиваемый, и каждый специалист старается постоянно повышать свое мастерство.

Готовое руно проходит проверку. Специалист оценивает длину, состояние шерсти, отбраковывает плохие образцы. Лучшая шерсть пакуется в большие тюки и отправляется на следующий этап обработки.