Время работы:

Пн-Пт 10.00-19.00

Сб-Вс - выходной

Вам перезвонить?
tel
basket
Ваша корзина

Товаров: (0)

Моль не пройдет: защищаем запасы зимней пряжи для вязания

Шкаф, заполненный запасами материалов для работы – норма в жизни мастерицы. Закупать пряжу на Mnogonitok большими партиями, сразу на несколько будущих проектов, – экономно и удобно. Но стоит заранее позаботиться о том, где и как хранить нитки. Особенных условий требует пряжа с шерстью в составе, ведь в любом доме может завестись коварная, прожорливая моль. Не спешите покупать химические препараты, – есть достаточно народных средств, которые защитят шерстяную пряжу от посягательств вредных мотыльков. Эти же средства отлично подойдут для защиты натуральной шерсти для валяния.

Топ-5 безопасных средств против моли:

  1. Саше с травами. Классический рецепт, известный нашим бабушкам и прабабушкам, безотказно работает и сегодня. Наполните полотняный мешочек сухими травами, запах которых не переносит моль: полынью, пижмой, лавандой, мятой, зверобоем. Периодически стоит мять мешочек, чтобы травы стали благоухать сильнее. Раз в сезон полностью меняйте наполнение саше.

  2. Эфирные масла. Сильный, насыщенный запах, который источает эфирное масло герани, кедра, пачули, гвоздики, пихты, лаванды или чайного дерева, моментально отпугнет моль. Боитесь испачкать пряжу маслом? Поместите ватный тампон, пропитанный маслом, в маленький пластиковый контейнер с отверстиями.

  3. Вакуумные пакеты. Зимнюю пряжу, которую Вы стопроцентно не будете использовать в ближайшие полгода-год, целесообразно «законсервировать». В вакуумных пакетах она будет защищена не только от моли, но и от влаги, пыли. А еще будет занимать меньше места.

  4. Нашатырный спирт. Один из самых доступных методов борьбы с вредителем. Периодически протирайте стенки шкафов и контейнеров, в которых хранится шерсть, спиртом. Неприятный запах быстро выветрится, а защитный эффект останется надолго.

  5. Цветы герани. Поставьте в комнате, где хранится пряжа, горшочек с цветущей геранью, и моль туда не сунет нос. Для надежности можете дополнительно положить саше с сухой геранью непосредственно рядом с запасами.