Время работы:

Пн-Пт 10.00-19.00

Сб-Вс - выходной

Вам перезвонить?
tel
basket
Ваша корзина

Товаров: (0)

Фантазийная пряжа – для безграничной фантазии в вязании

Классическая пряжа должна соответствовать двум главным критериям: равномерная толщина и окраска по всей длине. Однако есть целый ряд ниток, которые категорически не вписываются в эти правила. Все они входят в группу так называемой фантазийной пряжи и предназначены для создания полотна с интересными тактильными или визуальными эффектами. Давайте разберемся, как применять фантазийные типы пряжи, представленные в Mnogonitok.

  • Меланжевая пряжа – пожалуй, самая известная из фантазийных. Ее отличие от классики – неравномерный окрас. Он может быть как пестрым, с резкими частыми сменами цвета, так и плавным (с эффектом омбре) и сочетать до трех похожих оттенков. Такую пряжу можно использовать практически везде, но лучше не применять ее для вывязывания сложных узоров – они просто затеряются.
  • Твидовая пряжа – консервативная сестра меланжевой. Здесь нет пестроты, многоцветности. Нитки практически полностью однотонные, но имеют мелкие равномерные вкрапления пряжи контрастного цвета, за счет чего вязаное полотно получается с эффектом твидовой ткани. Отлично смотрится в пиджаках, свитерах, шапках, носочках.
  • Люрекс – пряжа, имеющая дополняющую функцию. Самостоятельно ее используют редко ввиду колкости и синтетического состава. Зато в дуэте с другой пряжей (чаще всего хлопком, вискозой), она отлично подходит для создания интересных, нарядных вещей.
  • Пряжа с пайетками и бисером – очень оригинальный вариант. Вязальщицы часто самостоятельно добавляют бусины в пряжу, однако процесс этот сложный, а готовые нитки с декором использовать куда удобнее. С ними любая модель становится нарядной, яркой. Используют пряжу с бисером или пайетками для легких джемперов, платьев, а также для отделки.
  • Ворсовая пряжа – отличный вариант для объемных, пушистых изделий. Ворс может имитировать натуральный мех, из пряжи такого типа получаются отличные жилетки, шубки. В эту группу также входит «травка», которую чаще всего используют для создания игрушек, детских вещей и декора.

Используя фантазийную пряжу, можно значительно расширить горизонты вязального творчества. С ней интересно экспериментировать, делать оригинальные вещи на основе совершенно обычных базовых моделей и удивлять окружающих невероятной работой.