Время работы:

Пн-Пт 10.00-19.00

Сб-Вс - выходной

Вам перезвонить?
tel
basket
Ваша корзина

Товаров: (0)

Фактурная пряжа: петли, вы где? Или как укротить пушистые нитки

Рано или поздно вязальщице становится недостаточно классической пряжи (однотонной либо меланжевой), и она обращает свое внимание на нестандартные по своей структуре нитки. И первое, что всегда хочется купить – это «пушистая», из разряда фактурной, пряжа. Она бывает разной. К примеру, Ланас стоп Визон имеет густой гладкий ворс, имитирующий мех норки. Есть нитки, фактурой напоминающие лебяжий пух. Еще один популярный вид пряжи – так называемый плюшевый, с коротким густым ворсом. И, конечно же, не забудем о самой простой пряже данного ряда – «травке».

Фактурная, «меховая» пряжа имеет очень оригинальный вид и потрясающие тактильные свойства. Из нее получаются крутые игрушки и детские вещи, а также теплые жилеты, шубки. Но есть одно большое но: она сложная в вязании. Из-за длинных ворсинок сложно разглядеть петли, а полотно кажется очень тугим. Однако это не повод отказываться от нового материала. Воспользуйтесь нашими советами, и смело начинайте знакомство с фактурной пряжей.

  • Начните со светлой пряжи. Поймите, как с ней работать, набейте руку, освойте так называемое интуитивное вязание – старайтесь попасть в петлю, даже если ее не видно. Большинство мастериц, работающих с фактурной пряжей, действительно вяжут «наугад».
  • Чтобы вязать ровное полотно, понимать, когда нужно делать прибавки и убавки, используйте маркеры. Ставьте их не только в местах сужения и расширения. Равномерно распределите по ширине участка 5-6 маркеров, разделите количество петель между отрезками – так Вы будете знать, сколько петель нужно провязать на каждом участке.
  • Сначала Вам будет казаться, что ворса гораздо больше на изнанке, однако не стоит выворачивать изделие, и прятать лицевую сторону в середину. По окончанию работы пройдитесь по лицевой части пуходеркой или лентой-липучкой (стороной с зубцами) – ворсинки легко выйдут и изделие распушится.