Время работы:

Пн-Пт 10.00-19.00

Сб-Вс - выходной

Вам перезвонить?
tel
basket
Ваша корзина

Товаров: (0)

Домашнее окрашивание мулине: зачем и как?

Ассортимент ниток для вышивания в магазине Mnogonitok удовлетворит любые запросы. Огромные палитры, матовое мулине и мулине с эффектом сияния, моно-цвета и меланж, - выбирай, что душе угодно. И все же, мастерицы порой хотят создать что-то исключительно уникальное, и для этого берутся за окрашивание мулине.

Зачем нужно мулине ручного крашения и как его применять?

У каждой вышивальщицы есть свои причины браться за трудоемкий, специфический процесс окрашивания ниток. Банальный мотив, – получение безопасного материала без применения химических красителей, – не особо актуальный, ведь сегодня в производстве ниток для вышивки используются безопасные методы. Другое дело, что рукодельницы часто хотят получить необычный, уникальный оттенок. Домашнее окрашивание – процесс непредсказуемый, и в результате Вы действительно можете получить цвет, который не найдете ни в одной палитре цветного мулине.

Еще одна очень увлекательная операция – это секционное окрашивание. Хорошо постаравшись, можно получить мулине с плавными переходами цветов, невероятными миксами оттенков. Такое мулине, однозначно, будет уникальным. Впрочем, перед тем, как браться за сложный процесс секционного окрашивания, попробуйте поработать с готовым меланжем для вышивки, к примеру, с мультиколорной Финкой, эти нитки вполне могут удовлетворить Ваше желание получить что-то необычное. Используется мулине секционной окраски в примитивах и монохромной вышивке. Самые простые мотивы, силуэты, в меланжевом исполнении смотрятся совершенно по-новому.

Способы окрашивания ниток для вышивки в домашних условиях

За основу можно брать классическое хлопковое мулине, а также шелк. Кроме белых, подойдут нитки светлых оттенков (топленое молоко, кремовый и т.д.). Есть два основных способа окрашивания. Первый – с помощью разведенных в воде акриловых красок. Второй – более сложный, зато натуральный и очень увлекательный, похожий на древнее колдовство. Речь идет о натуральных красителях, травах и ягодах. Разные оттенки дают крапива, кора дуба, крушина, полынь, толокнянка, каркаде, смородина, бархатцы, шкурки грецкого ореха. Недостаток натуральных красителей в их плохой стойкости. Окрашенные таким методом нитки сильно линяют и выгорают на солнце. Чтобы закрепить цвет, мастерицы используют специальные кислоты, соли железа, квасцы, и пр.

Домашнее окрашивание мулине стоит рассматривать как эксперимент, необычный опыт в рукоделии. Не факт, что Вам понравится процесс создания таких ниток и их использование, и все же Вам будет в любом случае интересно «поиграть» с красителями, попытаться получить необычные, уникальные материалы для своего творчества.